digibase Pay - Grundlagen & Einrichtung

Hintergrund und Informationen

Mit der integrierten Bezahlfunktion können Postempfänger Rechnungen per Kreditkarte oder Sofortüberweisung bezahlen.

Mehr erfahren >

Kosten

digibase Pay ist als Zusatzmodul erhältlich. In den digibase Paketen für Schornsteinfeger (Plus/Pro) und für Steuerberater/ Rechtsanwälte ist digibase Pay bereits enthalten. Die Transaktionskosten belaufen sich auf 1,9 % des Rechnungsbetrags + 0,25 € für den Zahlungsempfänger.

Mehr erfahren >

Stripe - unser Zahlungspartner

Um als Postsender digibase Pay zu aktivieren, benötigen Sie hierfür einen Stripe-Account. Der Post- bzw. Rechnungsempfänger benötigt keinen Stripe-Account. Alle Zahlungsvorgänge werden über eine gesicherte SSL-Verbindung abgewickelt.

Einrichtung

Sie können digibase Pay in Ihren Kontoeinstellungen aktivieren.

Kontoeinstellungen - Finanzen & Abos - digibase Pay >

Stripe-Account anlegen und einrichten

Klicken Sie auf "Stripe-Account anlegen" und folgen Sie den weiteren Anweisungen. Sie erhalten eine E-Mail zur Bestätigung. Folgenden Sie dem Link in der Bestätigungsmail und loggen Sie sich in Ihren Stripe-Account ein. Die Texte im Stripe Account sind leider nur teilweise auf Deutsch. Falls Sie Hilfe benötigen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Persönliche Daten hinterlegen

Beim ersten Login werden Sie aufgefordert, Ihren Account zu aktivieren (Activate your account). Sie benötigen unter anderem folgende Daten für die Aktivierung:

• Steuer-Identifikationsnummer*
  • Handelsregisternummer
  • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
  • Amtsgericht

*Anhand der Steuer-Identifikationsnummer wird geprüft, ob Sie bevollmächtigter im Unternehmen sind.

SOFORT-Zahlart in Stripe aktivieren

Gehen Sie in Ihrem Stripe Account zu "Payments >> Settings" und aktivieren Sie die Zahlart SOFORT. Alle anderen Zahlarten können Sie deaktiviert lassen, da diese in digibase Pay nicht integriert sind.

digibase mit Stripe verbinden

Klicken Sie auf "Mit Stripe verbinden". Folgen Sie den Anweisungen und tragen Sie Ihre Stripe-Logindaten ein. Beachten Sie, dass Sie Ihren Stripe-Account vor dem Verbinden aktivieren müssen (siehe Stripe Account anlegen). Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, ist digibase Pay bei allen Überweisungsrechnungen aktiviert.

SOFORT-Zahlart in digibase aktivieren

Die Zahlart SOFORT muss in den Kontoeinstellungen von digibase aktiviert werden. Bitte beachten Sie, dass Sie die Zahlart auch in Ihrem Stripe-Account aktiviert haben (siehe "Stripe-Account anlegen und einrichten"/ "SOFORT-Zahlart in Stripe aktivieren").

SEPA-Lastschriftmandate anfragen (optional)

Die Anfrage von SEPA-Lastschriftmandaten ist in digibase Pay integriert. In den Kontoeinstellungen unter SEPA-Lastschriftverfahren können die entsprechenden Einstellungen vorgenommen werden.

Kontoeinstellungen - Finanzen & Abos - SEPA-Lastschriftverfahren >

Mehr erfahren >

Rechnungen prüfen

Überprüfen Sie, ob digibase Ihre Rechnungen richtig erkennt. Für digibase Pay muss die Zahlart als "Überweisungsrechnung" erkannt werden. Dies erkennen Sie an dem Symbol neben dem Rechnungsbetrag. Sollten Ihre Rechnungen nicht entsprechend erkennen, wenden Sie sich bitte an unsere Kundenbetreuung.

Eingehende Zahlungen

Eine Übersicht aller über digibase Pay getätigter Zahlungen finden Sie im Bereich Finanzen.

Stripe-Gebühren verbuchen

Da Stripe über Irland abgerechnet wird, muss das Reverse Charge Verfahren nach § 13b angewendet werden. Zur Kontierung daher die Kontenrahmen SKR 04 und SKR 03 verwendet:

SKR 03:

S4970 - H1200 <Stripe Gebühr>

Reverse Charge nach § 13b

S1577 - H1787 <19% der Stripe Gebühr>

SKR 04:

S6855 - H1800 <Stripe Gebühr>

Reverse Charge nach § 13b

S1407 - H3837 <19% der Stripe Gebühr>

UNO Integration

digibase Pay ist in der Verwaltungssoftware UNO über das Modul UNO Online integriert.

digibase Pay verhält sich in UNO wie eine weitere Bank. Über "Kontoauszug aktualisieren" werden bezahlte Rechnungen abgeholt. Diese können per Klick mit der Postenliste abgeglichen werden. Bei Nutzung von UNO FiBu können Sie in den Einstellungen das entsprechende FiBu Konto angeben.