Rechnungsaufteilung bei Freien Tätigkeiten

In diesem Artikel werden Praxisbeispiele für Rechnungsaufteilung erläutert.

Beispiel 1: Ein Liegenschaft mit 2 Nutzungseinheiten/Gebäuden, jeder Sondereigentümer soll eine separate Rechnung mit der vollen Fahrtpauschale und einem eigenen Grundwert erhalten.

Konfiguration Gebäude

Damit die Aufteilung sauber erfolgen kann , muss das Gebäude so konfiguriert sein, dass

1. Alle Technikobjekte in der richtigen Nutzungseinheit erfasst sind, ggf. die Räume oder Technikobjekte an die richtige Stelle verschieben. In der Allgemeinfläche sollten sich nur die senkrechten Teile befinden.

2. Die Nutzungseinheiten einem Kontakt versehen sind

3. Der Kontakt als "(Sonder-) Eigentümer Selbstnutzer" eingestellt ist

4. Das Gebäude auf "WEG" eingestellt ist

5. Die Allgemeinfläche auf den Typ "Verwaltungseinheit" eingestellt ist, damit keine extra Pauschale für diese erhoben wird

6. Die Nutzungseinheiten, die einzeln berechnet werden sollen, auf dem Typ "Gebäude" stehen

Das Ergebnis siehe dann so aus:

Konfiguration Template

1. Unter "Einstellungen > Rechnungen > Frei > Rechnungslayout" muss ein Template erstellt sein in dem zumindest die Option "Positionen verteilen" aktiv ist

2. Im betroffenen Gebäude muss unter Vereinbarungen "Freie Tätigkeiten > Rechnung" das Rechnungslayout hinterlegt werden

Einstellung Routing

1. Unter Vereinbarungen "Freie Tätigkeiten über das 3 Punkte Menü eine neue Sondereistellung erzeugen

2. In der Sondereinstellung pro Nutzungseinheit dann das "Routing Rechnung" (Optional auch die Protokolle) auf den Sondereigentümer einstellen

3. Pro Nutzungseinheit jeweils eine eigene Sondereinstellung hinzufügen. Die Allgemeinfläche wird in diesem Fall ignoriert, da als Verwaltungseinheit gesetzt.

Rechnung Erzeugen

Wie gewohnt die Begehung abschließen, um die Rechnungen zu erzeugen. Falls es schon nicht versendete Rechnungen geben sollte, diese erstmal löschen und dann die Begehung neu abschließen.