Changelog connect (beta)

connect Hotline

Zudem ist ab dem 30.01.2023 die neue connect Hotline unter 0711 21393-554 erreichbar. Bitte wenden Sie sich bei Fragen ab sofort an diese Nummer.

Version 1.7.1 (ausstehend)

Datum: 30.01.2023

• SEPA-Datei zur Einreichung bei der Bank
  • Fehlerbehebungen F und F-Planner

Version 1.7.0

Datum 28.1.2023

In der Version 1.7.0 sind viele Erweiterungen und Fehlerbehebungen enthalten. Unter anderem ist die Version 1 der Tätigkeit F (Feuerstättenschau) inkl. F-Planung enthalten. Falls Fehler und Bugs in der F-Begehung enthalten sind melden Sie diese bitte per Mail an support@digibase.com.

• Feuerstättenschau und F-Planner
    • Feuerstättenschau Planungstool aktiviert (Planner)
    • Brennstofflager optimiert und neu angelegt
    • GEG Aktivitäten korrekt anlegen (mehrere Tätigkeiten)
    • GEG-Berechnung optimiert
    • diverse Fehlerbehebungen in der F-Rechnung
    • Feuerstättenschau-Rechnung wird immer als Begehungsrechnung in AW und mit Rechtsbezug generiert
    • Infocenter erweitert: Feuerstättenschau-Planung
  • Freigabecenter & Rechnungsverwaltung
    • Alle Dokumente im Freigabecenter können gelöscht und neu erstellt werden (3-Punkte-Menu)
    • Rechnungen können in der Rechnungsverwaltung storniert werden
    • Versendete Rechnungen können nicht mehr gelöscht werden
  • Planungstool Optimierungen
    • Tätigkeiten für offene Kamine korrekt planen
    • Logik Brennstofflager-Planner optimiert
    • Notstromaggregate nach KÜO 2.11 planen
  • Skonto kann in freier Vereinbarung angegeben werden und wird auf Rechnung berücksichtigt
  • Zusatzleistungen werden in Begehungs- und Jahresrechnungen wieder berechnet und erscheinen auf der Rechnung
  • Fehler in der Berechnung von durchgeführten Tätigkeiten behoben
  • Fehlerbehebungen im Kombiprotokoll für M-Begehungen
  • Vereinfachte Eingabe der Effizienzlabel Seriennummer
  • Mutitab-Problem behoben: connect kann mit diesem Fix auf einem Gerät mehrfach geöffnet werden
  • Fehlerbehebung in der digibase-Anbindung (Komma nach Anrede)
  • diverse interne Fehlerbehebungen und Optimierungen

Version 1.6.14

Datum 25.1.2023

• Einkommensteuergesetz (EStG) § 35 Hinweis auf Rechnung
  • Kombiprotokolle für Einzelraumfeuerstätten aktiviert (Sonsstige, Küchengeräte etc.)
  • Messbescheinigungen
    • Hinweis Messergebnis gemäß 1. BImSchV "Messung in diesem Jahr nicht fällig" optimiert
    • Hinweis Kontrollmessung ohne Rechtsvorschrift ist nur noch Kontrollmessung
    • CO > 1.000 ppm gelb markieren
    • Kontrollmessung bei "Ergebnis "entspricht nicht der Verordnung": Eine Überprüfung durch ein Fachunternehmen wird empfohlen
  • Für C12 und C13 Geräte mit konzentrischem Verbindungsstück wird die Tätigkeit Ringspaltmessung geplant
  • BHKW, Brennstoffzellenheizer, Wärmepumpe, ortsfester Verbrennungsmotor richtig planen (KÜO Anlage 1 2.7 und 3.4)
  • Biogas: keine Ausnahme vorhanden, wiederkehrend messpflichtig [E]
  • Fehlende Kombiprotokolle hinzugefügt

Version 1.6.13

Datum 25.1.2023

• Benutzer: Das hinterlegte Standard-Messgerät wird in der Tätigkeit genutzt.
    ACHTUNG: Ist beim Benutzer kein Standard-Messgerät hinterlegt, muss die Nummer von Hand eingegeben werden.
  • Rechnungslayout optimiert
  • Rechnungen für Rauchwarnmelder und Gashausschau aktiviert
  • Abrechnung nach Zeitaufwand aktiviert (Dunstanlagen)
  • Anzeige in der Begehung "durchgeführt am" korrigiert
  • 3-jährig (d, e, z) wurde teilweise falsch berechnet
  • Nicht vorhandene Stern-Tätigkeiten in Begehungen gelösch
  • Zusatzleistungen, die im Gerät angelegt werden, werden auf der Rechnung berücksichtigt (bisher nur je Nutzungseinheit möglich)
  • Preisänderungen bei Gashausschau, Dunstanlagen, Lüftung, Rauchwarnmelder und Feuerlöscher aktiviert.

Anpassungsläufe

• Neuer Anpassungslauf verfügbar: Bei C33/C93 Geräte alle senk. Teile auf LAS konzentrisch stellen

Version 1.6.12

Datum 25.1.2023

• Interne Systemoptimierungen

Version 1.6.11

Datum 24.1.2023

• Termine nachtragen vereinfacht: Durchführungsdatum und Mitarbeiter können in der Begehung unter Termin - Durchführungstermin ausgewählt werden.

Version 1.6.10

Datum 23.1.2023

• Rechnungstext-Anpassung: Schornstein kehren (je Kalenderjahr)
  • digibase Anbindung: Dokumente konnten nicht übermittelt werden

Version 1.6.9

Datum 23.1.2023

• Planungstool Updates und Fehlerbehebungen
    • Offener Kamin und Rauchfang werden korrekt geplant
    • Zyklus "alle 3 dann 2 Jahre" nach Startdatum des Plans
    • Planänderungen führten fälschlich zu "Gebäude neu planen notwendig"
    • Preisänderungen im Plan führten zu "Aktualisierung der Planung notwendig"
    • Zusatzleistungen und Mängel in Begehungen wurden bei "neu planen" zurückgesetzt
    • Phantom-Begehungen [G] entfernen

Version 1.6.8

Datum 23.1.2023

• Berechnung nach Zeitaufwand wurde aktiviert
  • Berechnung für Rauchwarnmelder und Gashausschau nach Preisliste korrigiert
  • Begehungscard: Begehungen zu oft Orange

Version 1.6.7

Datum 21.1.2023

• Mehraufwand in Minuten im Plan richtig berechnen
  • Grenzwerte für Abgasverluste bei Back- und Pizzaöfen korrigiert

Version 1.6.6

Datum 20.1.2023

• Sortierung der Nutzungseinheiten optimiert
  • Feuerstättenschau-Aktivitäten werden bei Planner-Änderungen zurückgesetzt
  • digibase Benutzer-E-Mail wird von Einstellungen "digibase" geladen
  • Planner: C11/C12/C13 CO-Messung entfernt
  • Abgastemperatur > 300°C zulassen
  • Zusatzleistungen auf Jahresrechnungen berücksichtigen
  • div. Tippfehler korrigiert

Version 1.6.5

Datum 20.1.2023

• Planungstool Fehlerbehebungen
    • Gas-Heizungsherde < 11kW nur messpflichtig (E) wenn als Mehrraumfeuerstätte angegeben
    • Notfeuerstätten (betriebsbereit, unbenutzt) korrekt planen
    • Weitere "Lückenfüller" Optimierungen
    • Feststoff <= 15kW (2005-2010) richtig planen
    • Vergebene Termine werden vom Planner gelöscht

Version 1.6.4

Datum 19.1.2023

• Fehlerbehebungen
    • Abrechnung von Tätigkeiten nach Zeitaufwand
    • Zuschläge/Rabatte auf Tätigkeiten in der Vereinbarung

Bug: Mehraufwand in Minuten wird falsch berechnet (Fix kommt mit V1.6.5)

Version 1.6.3

Datum 19.1.2023

• Fehlerbehebungen Gas-/Öl-Messbescheinigungen
    • MIN: Zahlendreher bei Monat/Jahr behoben
    • Bemerkungen auf Messbescheinigungen optimiert
    • MIN Rußpumpe auf Öl-Messbescheinigung ergänzt
    • Formatierung optimiert

Version 1.6.2

Datum 18.1.2023

• Fehlerbehebungen
    • Sondereinstellung "Rechnung an Mieter" aktiviert
    • Freigabecenter zeigt zu viele Rechnungen an
    • "Fitbox-Problem" bei Rechnungserstellung behoben
    • Planung BImSchV-Zyklus optimiert

Version 1.6.1

Datum 18.1.2023

• Fehlerbehebungen Planungstool
    • Ringspaltmessung - Erkennung LAS konzentrisch über senkrechten Teil (nicht Verbindungsstück)
    • Lebenszyklus und stillgelegt wird im Planner berücksichtigt
    • Kochkessel (Küchengeräte, TRGI B) wie Einzelraumfeuerstätten behandeln (Fehler bei Verbindung zum Dunstschacht)
    • Einzelraum Pellet Nutzungsintensität wird richtig behandelt
    • BHKW "dicht geschweißt" - Prüfung richtig planen
    • Bei Öl/Gas-Badeöfen fehlt Abgaswege-Überprüfung
    • Dunstabzugshauben 2-malig planen (Bayern)
  • Fehlerbehebungen
    • Tippfehler auf Rechnung mit Begehungsaufführung

Version 1.6.0

Datum 17.1.2023

• Fehlerbehebungen
    • Lückenfüller (Kontrollmessung) wird geplant und berechnet
    • Sternbegehungen werden korrekt berechnet (Begehungsrechnung)
    • Begehungs- und Jahresrechnungen mit freien Tätigkeiten überarbeitet
    • Diverse Fehlerbehebungen im Planungstool (Planner)
  • Anpassungen Begehung Feuerstättenschau
    • GEG: Modelländerungen und Aufteilung in mehrere Tätigkeiten

Version 1.5.1

Datum 16.1.2023

• Planungstool: Bugs behoben

Version 1.5.0

Datum 16.1.2023

• Begehungen: Filter erweitert.
    • Mit Filter "frei und hoheitlich" werden fremdbearbeitete Gebäude nicht in der Begehungsliste angezeigt.
    • Mit Filter "frei" werden lediglich Häuser außerhalb des Kehrbezirks angezeigt
    • Fehlerbehebung: "Zugewiesen" wird nicht mit einem Mitarbeiter vorausgefüllt
  • Planungstool: Bugs behoben
  • Tätigkeit mit "Durchführung nicht möglich" wird nicht berechnet
  • Sternbegehung kann verschoben und gelöscht werden
  • diverse Schreibfehler korrigiert

Version 1.4.0 und Version 1.4.1

Datum 14.1.2023

• SPEA-Lanstschrift-Mandat: Mandatsreferenz-Nummer vorausgefüllt
  • SEPA-Lastschrift: Abbuchungsziel in Tagen in Einstellungen anpassbar
  • Rechnungstexte Rauchwarnmelder angepasst (Grundwert sonstige Tätigkeiten)
  • Fehlerbehebungen
    • Sternbegehung wird korrekt angezeigt
    • Messgeräte: Ress mit Kürzel RE

Version 1.3.15

Datum 13.1.2023

• Fehlerbehebung vereinzelter Ladeprobleme
  • Optimierung Planungstool
  • Erfassung von Formblättern fremdbearbeitender Liegenschaften

Version 1.3.14

• Datum 13.1.2023
  • Optimierungen des Planungstools
  • Fehlerbehebungen
  • Grundwertebestimmung bei mehrfachbelegten Schornsteinen / Abgasleitungen
  • Grundwertdarstellung bei zusammengelegten Begehungen mit Kehr- & Messarbeiten
  • Rechnungsstellung bei Gebäuden mit Heizsystemen außerhalb der Allgemeinfläche
  • Grundwertbestimmung bei Messen 2-jährig (GK fehlt)

Version 1.3.13

Datum 13.1.2023

• Optimiertes Planungstool
  • Fehlerbehebungen: Raumheizer haben keine CO-Messung als Tätigkeit angelegt

Version 1.3.12

Datum 12.1.2023

• Freigabecenter für Jahresrechnungen
    • Einführung Freigabecenter im Druckbereich
    • Freigabe und digibase-Anbindung
  • Fehlerbehebungen
    • diverse Rechnungsanpassungen (Layout, Einstellungen)
    • Verbesserte Bestimmung von Grundwerten
    • AE Rechnung konnte nicht generiert werden

Version 1.3.11

Datum 11.1.2023

• Rechnungspositionen für Zusatztätigkeiten Dunstabzug, Gashausschau und Rauchwarnmelder einführen
  • BHKW: dicht geschweißt hinzugefügt
  • div. Fehlerbehebungen bei Feststoffmessung [M]
  • Offene Arbeitswerte werden beim Abhaken von Begehungen runtergezählt

Version 1.3.10

Datum 10.1.2023

• angelegte Zusatzleistungen können wieder gelöscht werden
  • Brennstofflager können mit Feuerstätten verbunden werden (Feuerstätte - Brennstofflager verbinden)
  • Fehlerbehebungen
    • Änderung der Nutzungsintensität wurde vom Planner nicht interpretiert
    • Einige erledigte Begehungen aus dem Jahr 2022 wurden auch in 2023 als erledigt angezeigt.
    • Brennstofflager: Umgang mit Pellets gefixt
  • Mehrere Fehlerbehebungen bzgl. Jahresrechnung (weitere Bugfixes für V 1.3.11)*
  • Messgeräte: Wöhler Technik "WT" hinzugefügt

*Jahresrechnungen können noch nicht gestellt werden

Version 1.3.9

Datum 9.1.2023

• Fehlerbehebungen
    • Reaktivierung Jahresrechnung
    • Zusatzleistungen werden nicht auf der Rechnung aufgeführt
    • Baubegehungen und Sternbegehungen können gelöscht werden
    • Begehung zurücksetzen setzt nicht fällige Tätigkeiten auf fällig
    • Status stillgelegt bei Öl-Einzelraumfeuerstätten hinzugefügt
  • div. weitere Fehlerbehebungen

Version 1.3.7 und 1.3.8

Datum 8.1.2023

• Formatierung Messbescheinigungen optimiert
  • Korrektur der Grenzwerte (Feststoff)
  • div. interne Stablilitätsverbesserungen

Version 1.3.6

Datum 7.1.2023

• Fehlerbehebungen bei der Messgeräteauswahl

Version 1.3.5

Datum 5.1.2023

• Rechnungspositionen für Gashausschau, Rauchwanmelder und Dunstabzug
  • Grenzwerte Feststoff aktualisiert

Version 1.3.4

Datum 5.1.2023

• Einführen Update-Mechanismus.
    • Falls Sie eine alte connect Version installiert haben, erscheint in Zukunft (ab V. 1.3.4) die Meldung: "Update durchführen"

Version 1.3.3

Datum 3.1.2023

• Fehlende Rechnungspositionen bei "pauschalierter Rechnung" wurden eingefügt
  • Etage und Lage wurden bei Rechnungen mit "Wohnung aufführen" nicht angegeben
  • Rechnungstexte haben sich bei Lastschrift-Rechnungen mit Barzahlungen im Kopf überlagert.
  • Diverse Korrekturen im Rechnungslayout
  • Messgeräte Identifikationsnummern Bayern korrigiert
  • Seriennummer der Messgeräte muss nicht mehr 10-stellig sein

Version 1.3.2

Datum 2.1.2023

• Freie Vereinbarung / Aktivierung Formblatt Nachweis und Rechnungsstellung
  • Messgeräte: Ergänzung fehlender Gerätetyp und Hersteller
  • Bug: Korrekturen bei der Erstellung der Messgeräte-Identifikationsnummer
  • Bug: Beim Anlegen von Messgeräten wurden bestehende Überschrieben

Version 1.3.1

Datum 2.1.2023

• Behebung mehrerer Bugs in der Rechnungserstellung. Lohnkosten, Datum Abbuchung (Lastschrift)
  • Behebung von Bugs und Optimierungen in der Berechnung
  • Das Qualitätssiegel kann in den Mandanteneinstellungen deaktiviert werden
  • Bug: Die hinzugefügte Unterschrift wurde im Benutzer nicht gespeichert
  • Bug: In Fremdbezirken speichert es die eingebettete Anschrift nicht
  • Bug: Bei der Erfassung von einem neuen Kehrbezirk wird ein alter überschrieben